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 日麺連・全麺生連の平成25年度事業であった、食物アレルギーと麺類飲食業の調査研究事業の集大成のパンフレットが完成し、全組合員に配布されました。
 支部に発送いたしましたが、お手元に届きましたでしょうか?
 
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 ●食物アレルギーの基礎知識
 ● 麺類飲食店のおける事故対策
 ●外食産業における事故事例集

と、基本的なアレルギーへの基本的知識の取得を促し、最後には、

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と、近畿大学農学部、信州大学農学部の先生と日麺連・全麺生連が共同で研究した報告書が掲載されております。
 興味深いのは、蕎麦屋でソバアレルギーのお客様に「うどん」を注文頂いた際に、どうするか?です。
 是非、このパンフレットをお読み頂き、私たちの業界も食物アレルギーへの知識と対応策を深めるよう、お願いします。

 パンフレットは、まだ残部が北麺飲組合事務所にございますので、遠慮なくお問い合わせください。
 又、こちらから↓ダウンロードでします。

 ■外食産業における事故事例集(PDFファイル・12.5MB)

▶「そば」アレルギーの知識・研究(委託研究・共同研究)
 (低アレルギー食品開発研究所代表社員・小川正)

 ■「そば」アレルギーに関する調査研究Ⅰ (PDFファイル・971KB)
  〜そばの花・植物体に関するアレルギー反応について〜
 (近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉)

 ■「そば」アレルギーに関する調査研究Ⅱ(PDFファイル・614KB) 
  〜そばの成熟過程および調理時のそばアレルゲンの挙動に関する研究
 (信州大学農学部応用生命科学科准教授・中村浩蔵)